Электронная подпись

Электронная подпись

Для физических лиц





Назначение: Для взаимодействия с гос. порталами, подачи заявления на поступление в ВУЗ и получения электронных услуг через портал госуслуг.

Электронная подпись

Для юридических лиц





Электронная подпись для работы с гос. органами: ФНС, ФГИС, ЕИАС, ЭПТС, ЕФРСДЮЛ, ЕФРСБ, регистрации онлайн-касс и др.

Электронная подпись 3.0

Для торгов





Для участия в коммерческих и государственных торгах по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Принимают 369 площадок. Оформлять в электронном виде банковскую гарантию.

Электронная подпись

Для маркировки





Электронная подпись для работы в системе маркировки товаров «Честный ЗНАК». Продавцам: табака, обуви, постельного белья, одежды, духов, фотоаппаратов и шин

Электронная подпись

Для работы в госсистемах





Квалифицированная электронная подпись для ЕГАИС; ФСРАР; Росреестр; ФТС; Росаккредитация; СМЭВ; ГИС; ГМП;

Часто задаваемые вопросы

Что такое электронная подпись?

Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 6 апреля 2011 г. №63-ФЗ «Об электронной подписи», это информация в электронно-цифровой форме, которая используется для идентификации физического или юридического лица.
Как получить квалифицированную электронную подпись? Будет ли это платной услугой?

Получить квалифицированный сертификат электронной подписи можно в аккредитованных удостоверяющих центрах.

Для получения квалифицированного сертификата электронной подписи физическими лицами требуются:

  • основной документ, удостоверяющий личность (паспорт);
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования заявителя (СНИЛС);

Для получения квалифицированного сертификата электронной подписи юридическими лицами требуются:

  • учредительные документы;
  • документ, подтверждающий факт внесения записи о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц;
  • свидетельство о постановке на учет в налоговом органе заявителя.

Сертификат и ключи электронной подписи запишут на сертифицированный электронный носитель — электронную карту или флеш-накопитель. Платность получения сертификата и ключей электронной подписи определяется регламентом удостоверяющего центра.

Можно ли считать простую электронную подпись аналогом собственноручной подписи?

Согласно части 2 статьи 6 Федерального закона от 6 апреля 2011 г. №63-ФЗ «Об электронной подписи» (далее — Закон об электронной подписи) информация в электронной форме, подписанная простой электронной подписью или неквалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, в случаях, установленных федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами или соглашением между участниками электронного взаимодействия. Нормативные правовые акты и соглашения между участниками электронного взаимодействия, устанавливающие случаи признания электронных документов, подписанных простой электронной подписью, равнозначными документам на бумажных носителях, подписанным собственноручной подписью, должны соответствовать требованиям статьи 9 Закона об электронной подписи.

  • Таким образом, простую электронную подпись можно считать аналогом собственноручной подписи только в случаях, прямо указанных в нормативных правовых актах или соглашении между участниками электронного взаимодействия.
  • Почему необходима регистрация в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) при получении государственных и муниципальных услуг в электронном виде?

    В соответствии с пунктом 6 статьи 4, пунктом 3 статьи 5 и пунктом 2 части 1 статьи 6 Федерального закона от 27 июля 2010 года №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» органы, предоставляющие государственные услуги, и органы, предоставляющие муниципальные услуги, обязаны обеспечивать возможность получения заявителем государственной или муниципальной услуги в электронной форме, если это не запрещено законом, а также в иных формах, предусмотренных законодательством Российской Федерации, по выбору заявителя.

    В настоящее время для граждан обеспечена возможность получения государственных и муниципальных услуг (услуги):

    1. в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг;
    2. при личном обращении в орган власти;
    3. в электронном виде
  • Таким образом, законодательство Российской Федерации предоставляет возможность для гражданина добровольно выбрать способ обращения за получением услуг.
  • В случае выбора гражданином способа получения услуг в электронном виде, ему необходимо зарегистрироваться в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).
  • Указанная регистрация является добровольной.
  • При этом законодательство Российской Федерации не содержит ограничений по использованию бумажного документооборота при обращениях граждан в органы власти.